Переделывая гидроизоляцию

В ходе своей деятельности, ООО «Строй Лоджистик», накопило значительный опыт в решении задач гидроизоляции. Выполнено порядка 200 объектов различной сложности, объёмов и назначений. Анализируя задачи, поставленные на этих объектах можно увидеть, что 80% из них представляют собой исправления ранее выполненных работ по гидроизоляции. В чём же причина такого большого количества брака?

Для начала проанализируем виды объектов,
требующих исправления/восстановления гидроизоляции:

  • Недавно построенные объекты, где гидроизоляция была выполнена при строительстве
  • Объекты в возрасте 5 – 10 лет с появившимися протечками
  • Объекты, где гидроизоляция уже восстанавливалась, но снова появились протечки
  • Объекты, подвергшиеся значительной реконструкции отнесём к первой группе.
Переделывая гидроизоляцию. Фото 1

Первая группа объектов, относится к категории нового строительства.

Зачастую проблемы с гидроизоляцией рождаются на стадии проектирования. И это не говорит о некомпетентности проектировщиков, хотя и этот факт имеет место быть, но об этом чуть позже. Здесь значительную роль играет бюджет, заложенный на строительство, или то, что от него остаётся... Выбор технологий и материалов гидроизоляции склоняется в сторону отработанных, «проверенных», а главное дешёвых решений. Таким образом, из объекта в объект применяются битумные мастики и рулонные материалы, бентонитовые шнуры, каболки и резиновые уплотнители. Срок эффективной работы данных материалов (при реальных условиях их монтажа) 3 – 5 лет, что не укладывается даже в гарантийные сроки при строительстве. Подвижки конструкции при осадке, пониженные температуры, воздействие ультрафиолета и потеря свойств материала с течением времени – главные причины не эффективности данных материалов.

Обратная сторона медали – бездумное занесение в проект «современных» материалов.

Не будем касаться коррупционной составляющей, к которой прибегают многие производители и поставщики гидроизоляционных материалов, осаждающие проектные организации.

Настоящим роком на сегодняшний день, стали материалы относящиеся к «Проникающей гидроизоляции». Данный вид гидроизоляции бездумно вносят в проекты любых конструкций, не вдаваясь в детали и свойства данного материала.

«Применение материала "……." позволяет защитить бетон от воздействия агрессивных сред: кислот, щелочей, сточных и грунтовых вод, морской воды. Бетон, обработанный материалом "………", приобретает стойкость к воздействию карбонатов, хлоридов, сульфатов, нитратов и пр., а также бактерий, грибов, водорослей и морских организмов. Бетон сохраняет все приобретенные гидроизоляционные и прочностные характеристики даже при наличии высокого радиационного воздействия. Использование материала "………." позволяет повысить морозостойкость и прочность бетона, а также придать ему сульфатостойкость.»
Это вырезка из технического описания популярного состава проникающего действия, напоминает религиозные убеждения известных сект. Похоже все проблемы решены и надо мазать этим материалом всё что строится…

Принцип работы проникающего состава заключается в прорастании нерастворимых или слаборастворимых соединений кристаллической структуры, образующихся в ходе реакции содержащихся в составе компонентов с составляющими цементного камня. Данные кристаллы должны проникать в поровую структуру бетона и уплотнять её, повышая при этом водонепроницаемость и прочность бетона.

Нюанс заключается в том, что у бетона и так есть требуемая марка по водонепроницаемости и прочности установленная проектом. И для конструкций подверженным воздействию воды и высоким нагрузкам (конструкции основания здания или сооружения) она не как не меньше W6, а это 6 атм. При данных показателях проницаемости бетона фильтрация воды или проникновение в тело бетона кристаллов не происходит. Следовательно и мазать проникающей гидроизоляцией подобные стены незачем.

Другое дело холодные/рабочие швы бетонирования, например шов между плитой фундамента и наружной стеной подвала. Это наиболее слабое место для проникновения воды. Во многих проектах предусмотрено нарезание штрабы и обратная её чеканка шовным материалом на основе проникающего состава. Безусловно данная мера уплотнит шов и не даст воде проникнуть в внутрь помещения, но до первой подвижки конструкции. Данные виды материалов не эластичны и при незначительных деформациях в них или в зоне их контакта с основанием возникают дефекты, трещины – зоны фильтрации воды. А по мере строительства и ввода сооружения в эксплуатацию неизбежно происходят деформации, связанные в первую очередь с осадкой здания.

Не будем утверждать, что проникающая гидроизоляция бесполезна – это не так. Но сфера её применения всё же приближена к частному строительству, с низкими марками бетона и незначительными нагрузками.

Следующим этапом, где кроются причины не качественной гидроизоляции, является стадия строительства.

Допустим проектом были предусмотрены достаточные средства гидроизоляции: качественный бетон соответствующий марки по водонепроницаемости, надёжные мембраны внешней гидроизоляции, современные гидрошпонки в швах бетонирования. Но к сожалению строительство зачастую осуществляется в повышенных темпах и неквалифицированными руками.

Не редко гидроизоляционные мембраны повреждаются при устройстве арматурного каркаса фундаментной плиты;

Гидрошпонки из-за не правильного монтажа смещаются при бетонировании в нерабочее положение.

Отдельной темой является нарушение технологии бетонирования:

  • большие перерывы в бетонировании приводят к образованию незапланированных холодных швов
  • оставленные в опалубке посторонние предметы, в том числе мусор, являются зонами фильтрации воды
  • некачественное уплотнение бетонной смеси, приводит к образованию пустот в конструкции
  • часто при бетонировании на стройплощадке бетон разбавляется водой для облегчения работы, это приводит к расслоению бетонной смеси и к снижению её свойств
  • так же при работе с гидроизоляционными материалами, рабочие не обладают должными знаниями и опытом для их корректного применения

Из опыта одного крупного застройщика известно, что их компания заведомо закладывает в расчёты дополнительные расходы на ремонтные и гидроизоляционные работы при окончании строительства. Делается это для ускорения, а значит удешевления основных работ – поднятия монолита: «качественно сделать гидроизоляцию всё равно не получится при таких сроках».

Можно сделать несколько выводов из перечисленных обстоятельств:

  • На стадии проектирования необходимо индивидуально подходить к разделу гидроизоляции, проверяя целесообразность и актуальность типовых решений;
  • Закладывать в проект обоснованные технологии и материалы гидроизоляции, разработанные специализированной проектной группой, коллективно, а не персонально принимающей решения;
  • Осуществлять консультации с производителями материалов и с независимыми организациями;
  • Анализировать реальный опыт строительства;
  • На стадии строительства целесообразным является привлечение специализированной подрядной организации на гидроизоляционные работы. Это позволит качественно выполнить необходимые работы по гидроизоляции, уложиться в сроки строительства и получить гарантийные обязательства. В крайнем случае провести мастер класс и шеф- монтаж с привлечением специалистов.

Ко второй группе объектов требующих восстановления гидроизоляции относятся здания, отстоявшие 5 – 10 лет с появившимися протечками.

Переделывая гидроизоляцию. Фото 27

Здесь в качестве причин можно рассмотреть внезапно изменившееся положение грунтовых вод. Такое действительно встречается, в том числе и в нашем опыте. Как правило, это следствие нового крупного строительства вблизи рассматриваемого объекта, прокладка тоннелей метро под зданием или изменение уровня прилегающих рек. Всё это способно изменить уровень и давление грунтовых вод, вызвав при этом протечки в некогда сухом заглублённом помещении. Назовём это форс-мажор.

В большинстве же случаев причиной возникновения протечек является потеря свойств применённых гидроизоляционных материалов ( «отработанных, «проверенных», а главное дешёвых решений»).

Актуальным примером сейчас являются паркинги в новых жилых кварталах. Паркинги выполнены без значительного заглубления, располагаются вокруг основного здания и под дворовой территорией. Перекрытие таких паркингов является эксплуатируемой кровлей, а сам паркинг представляет собой подобие стилобата. Так как конструкция паркинга и основного здания испытывают различные деформации, по периметру примыкания паркинга к зданию выполнен деформационный шов. Гидроизоляция перекрытия паркинга и деформационного шва выполняется рулонными битумными материалами снаружи под пирогом покрытия. В следствии потери эластичности битумных материалов, пониженных температур и наличию деформаций происходит разрушение гидроизоляционного материала в зоне шва и как следствие протечки в паркинг атмосферных осадков. Объекты с подобными задачами восстанавливаются нашей компанией круглогодично по всему Санкт-Петербургу.

Подобные проблемы так же возникают у шовных материалов. Например бентонитовые шнуры с течением времени постепенно утрачивают способность к расширению, что вызвано особенностями материала. В следствии этого, после определённого срока эксплуатации, шнур перестаёт герметизировать шов на 100% и появляются первые протечки. Со временем эти протечки вызывают дальнейшее разрушение шнура и шва.

В случае деформационных швов, применяемые для их герметизации гидрошпонки, могут быть изготовлены из материала с низкими эксплуатационными свойствами (дешёвые материалы). Со временем, низкокачественная резина, теряет эластичность, разрушается под действием грунтовых вод и трескается.
Так же встречается установка шпонки в натяг и при превышении деформаций шпонку рвёт.

Третья группа объектов - объекты, где гидроизоляция уже восстанавливалась, но снова появились протечки.

Переделывая гидроизоляцию. Фото 31

Смотреть все фото

Безусловно, вопросы в данном случае направлены к профессиональным качествам бригады выполнявшей работы по восстановлению гидроизоляции. Большое множество контор, предлагающих услуги по гидроизоляции, можно найти в интернете, но не многие разбираются в вопросе на должном уровне и способны отвечать за проделанные работы.

В этом так же есть вина и продавцов гидроизоляционных материалов, внушающих подрядчикам чудодейственные свойства своих материалов.

Не существует материала способного в одиночку решить вопрос восстановления гидроизоляции. Эффективен только комплекс технологических операций и подобранная система материалов.

Многие наши клиенты скептически смотрят на инъекционные работы по причине отрицательного опыта ранее. Всё из-за того, что гидроизоляцию им выполнял неквалифицированный подрядчик, убедивший клиента в том, что инъекции полиуретановой смолы будет достаточно для обеспечения надёжной гидроизоляции.

В действительности инъекционные работы по остановкам протечек это лишь способ временно остановить активный водоприток, что в свою очередь позволит качественно произвести работы по постоянной герметизации проблемной зоны с применением расширяющихся полимерных паст и безусадочных ремонтных составов. Конечно, есть акрилатные гели способные восстановить постоянную гидроизоляцию конструкции, но стоимость данной технологии несоизмерима с предлагаемой.

В гидроизоляционных работах крайне важно соблюдать технологию: последовательность, полноту и качество всех необходимых операций. Индивидуально подходить к выбору решений под каждый объект, (именно по этому, мы не оцениваем стоимость объекта по телефону, без выезда и обследования). Важно что бы обследование проводил опытный и профильный специалист.

Стоит обращать внимание на применяемые подрядчиком материалы, если ему всё равно, с чем работать, или он может предложить Вам несколько вариантов материалов - подороже или подешевле, значит и с качеством проделанной работы возможны варианты не в лучшею сторону.

И конечно же гарантийный срок, он должен быть хотя бы для того, что бы подрядчик сам убедился в правильности и полноте сделанной работы, делал выводы и совершенствовал свои профессиональные навыки.

Тогда результат получается не только надёжным, но и красивым. Как говорит наш официальный партнёр по гидроизоляционным материалам: «Хорошую работу видно издалека».

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ

Компания «Строй Лоджистик» обеспечивает профессиональную гидроизоляцию любого вида.
Мы предлагаем не только удобный сервис и официальные допуски к работам, но и обеспечиваем документальное сопровождение: разработку тех. регламента, ППР, технологических карт и схем.
У всех применяемых материалов есть все разрешительные документы: сертификаты СЭЗ и сертификаты соответствия.

  • Переделывая гидроизоляцию. Фото 1
  • Переделывая гидроизоляцию. Фото 1
  • Переделывая гидроизоляцию. Фото 1
  • Переделывая гидроизоляцию. Фото 1
  • Переделывая гидроизоляцию. Фото 1
  • Переделывая гидроизоляцию. Фото 1

Взаимодействие с нами

После подтверждения заявки наши специалисты выезжают на объект и проводят анализ конструкции. Далее в течение 2 – 3 дней мы разрабатываем техническое решение с поэтапным описанием необходимых работ и сроков их исполнения. К техническому решению прилагается смета с указанием количества необходимых материалов, объёмов работ и их стоимости

ИСПОЛЬЗУЕМ МАТЕРИАЛЫ
ПРЕМИУМ-КЛАССА

«Строй Лоджистик» использует материалы химического концерна BASF. Это лидер мировой химической отрасли, который задает стандарты качества в области строительных материалов.

ДАЕМ ГАРАНИТИЮ —
ДО ТРЕХ ЛЕТ

Мы даем гарантию на все наши работы. В течение всего гарантийного срока мы контролируем герметичность и общее состояние гидроизоляции.

Реализованные проекты

РАБОТЫ ПО ГИДРОИЗОЛЯЦИИ

Нас рекомендуют

Штат специалистов ООО «Строй Лоджистик» включает в себя высококлассных инженеров, строителей и мастеров. Благодаря ответственному подходу к работе и её качеству нас рекомендуют наши клиенты!
ООО «Строй Лоджистик» гарантирует качественное выполнение работ с применением надёжных и эффективных решений!

Благодаря высокому уровню мастерства, все работы были выполнены в срок ООО "СК "Геометрия Комфорта" За время работы ООО "Строй Лоджистик" зарекомендовала себя, как надежного партнера, своевременно и качественно выполняющего, взятые на себя, обязательства...

С НАМИ УЖЕ РАБОТАЮТ

  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image

ДАВАЙТЕ
ВСТРЕТИМСЯ

Уверены, что у вас возникли вопросы, звоните!

Будем рады встретиться и обсудить все вопросы за чашечкой кофе в удобное время в удобном месте!

(812) 648-29-82

Звоните ежедневно с 9:00 до 18:00 или оставьте заявку, и мы вам перезвоним