Устройство гидроизоляции

в Санкт-Петербурге в XIX – начале XX веков

Строительство Санкт-Петербурга началось в 1703 году. Более чем триста лет жизни города на Неве показали, что в основу его развития были положены методы целенаправленного создания градостроительной среды. Главной особенностью Санкт-Петербурга стала неповторимая целостность формирования города. Здания, сооружения, памятники, реки, каналы и магистрали, ансамбли и комплексы создавали единый и завершенный образ города.

Санкт-Петербург создавался по особой программе – российский вариант одной из мировых столиц.

Строительство таких уникальных сооружений, как Спас на крови, Исаакиевский и Казанский Соборы, Николаевский Дворец, особняк Кельха, Доходный дом Веге и других началось в 19 веке. Для организации и планирования строительства в 1802 году был создан строительный комитет, в обязанности которого входило рассмотрение планов и фасадов зданий, а также представленных к ним смет.
До 1819 года делами строительства ведало Министерство полиции, в обязанности которого входило обеспечение городов планами и фасадами, размножение и рассылка образцовых проектов по губерниям, где наблюдение за строительством осуществляли строительные экспедиции.
Примерно к середине 19 века в России было около 1000 мелких кирпичных заводов (рисунок 1).

Кирпичный завод второй половины 19 века

Рисунок 1 – Кирпичный завод второй половины 19 века

Каменные работы выполнялись артелью, которая состояла из нескольких пар каменщиков, выполнявших все виды работ (кладку, перенос материалов, приготовление раствора). Артель возглавлял десятник, который контролировал качество кладки с помощью уровня, отвеса, причалки.
Установка лесов, подмостей, изготовление кружал для ведения кладочных работ выполнялись плотниками при участии каменщиков.
Кирпич перед кладкой вымачивался, швы затирались заподлицо или расшивались, поверхность кладки промывалась раствором соляной кислоты.
Подъем кирпича на высоту осуществлялся по лесам рабочими-козлоносами, а в отдельных случаях с помощью специальных механизмов — лебедок, кранов.
В области вяжущих Материалов в первой четверти был сделан крупный шаг — от гидравлической извести к портландцементу. Русский военный техник Е. Г.Челиев в 1817-1821 годах изобрел портландцемент.
Также занимались и вопросами гидроизоляции помещений. Учебная часть строительного устава, где содержатся обязательные требования по предохранению фундаментов от действия воды, была опубликована в Санкт-Петербурге А. Красовским в 1851 году. Для гидроизоляционных работ использовались следующие строительные материалы: железняк, полужелезняк (для кладки и облицовки нижних подвальных этажей), каменноугольная смола, вар, пеки, деготь. Во второй половине 19 века в качестве гидроизоляционных материалов широкое распространение получили природный и искусственный асфальт, битум, асбестовый войлок на асфальте, кровельный толь (рисунок 2).

Дореволюционная реклама рубероида

Рисунок 2 – Дореволюционная реклама рубероида

В конце 19 и начале 20 веков стали использовать бетон для возведения подземных и подвальных помещений. Чтобы повысить его водонепроницаемость применяли различные добавки: масло, воск, парафин, яичный белок, квасцы, мыло, силикаты, фтористые соединения, битумные продукты, церезит, цеолит и другие. Для закупорки открытых пор бетона тщательно затирали его поверхность плотным цементным раствором, применяли метод Сильвестера: раствором мыла обрабатывали бетонную поверхность, а через сутки – обрабатывали раствором квасцов.
Наиболее распространенное устройство подвального помещения в Санкт-Петербурге до начала 20 века представлено на рисунке 3.

Устройство подвала в Санкт-Петербурге в 19 веке

Рисунок 3 – Наиболее распространенное устройство подвала в Санкт-Петербурге в 19 веке (1 – облицовка цоколя, 2 – кирпичная стена, 3 – горизонтальная гидроизоляция, 4 – засыпка фильтрующим грунтом, 5 – отмостка, 6 – обкладка кирпичом, 7 – бутовая кладка, 8 – дренажная труба, 9 –деревянные лежни в глине, 10 – каменный или кирпичный пол подвала, 11 – трамбованная глина)

Дождевая и талая вода отводились дренажной системой, в некоторых случаях выполнялась глиняная завеса. В тех зданиях, где существовала опасность затопления во время наводнений, выполнялся совмещенный дренаж, дренаж пола соединялся с пристенным дренажем. Кроме того, дренажная система соединялась с вентиляционными каналами в стене. При наводнении вода поступала в подвал, но затем по дренажу уходила, а вентиляционная система обеспечивала просыхание подвала.

Устройство бетонных полов в подвальных помещениях выполняли следующим образом. По выровненному и утрамбованному основанию грунта укладывался слой глины толщиной 3 вершка (13,2 см), затем насыпался слой кирпичного щебня толщиной в 4 вершка (17,6 см), который заливался цементным прыском, а сверх этого слоя делался бетонный пол по цементному раствору толщиной в 2 вершка (8,8 см). Сметой предусматривалось устройство горизонтальной гидроизоляции стен, для этой цели на высоте уровня поверхности земли под основание кирпичных стен укладывался слой асфальта толщиной в 2,5 см. Пример асфальтовой гидроизоляции старых зданий конца 19 – начала 20 века представлен на рисунке 4.

Асфальтовая гидроизоляция

Рисунок 4 – Асфальтовая гидроизоляция конца 19 – начала 20 веков (1 – обратный свод из кирпича железняка, 2 – слой асфальта, 3 – строительный мусор или бетон, 4 – пол подвала, 5 – бутовая кладка, 6 – кирпичная кладка)

Основными причинами подтопления подвалов зданий являлись локальные нарушения существующей гидроизоляции при прокладке инженерных коммуникаций, разрушение гидроизоляционного слоя в местах примыкания к стенам и столбам в результате осадок оснований, наблюдавшихся как в период строительства, так и во время эксплуатации. Также большое влияние на качество гидроизоляции оказали взрывы большой мощности во время Великой отечественной войны и повышение уровня грунтовых вод.
Вопросами гидроизоляции подвальных помещений исторического центра Санкт-Петербурга занимаются и в наши дни. Наука не стоит на месте, появляются новые материалы и технологии. Широкое распространение приобрел метод инъекции гидрофобных растворов, стали использовать полимерцементные смеси, акрилатные гели, безусадочные быстротвердеющие ремонтные составы, саморасширяющиеся пасты и другие. Все это позволяет обеспечить комплексную гидроизоляцию на длительное время.

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ

Компания «Строй Лоджистик» обеспечивает профессиональную гидроизоляцию любого вида.
Мы предлагаем не только удобный сервис и официальные допуски к работам, но и обеспечиваем документальное сопровождение: разработку тех. регламента, ППР, технологических карт и схем.
У всех применяемых материалов есть все разрешительные документы: сертификаты СЭЗ и сертификаты соответствия.

Взаимодействие с нами

После подтверждения заявки наши специалисты выезжают на объект и проводят анализ конструкции. Далее в течение 2 – 3 дней мы разрабатываем техническое решение с поэтапным описанием необходимых работ и сроков их исполнения. К техническому решению прилагается смета с указанием количества необходимых материалов, объёмов работ и их стоимости

ИСПОЛЬЗУЕМ МАТЕРИАЛЫ
ПРЕМИУМ-КЛАССА

«Строй Лоджистик» использует материалы химического концерна BASF. Это лидер мировой химической отрасли, который задает стандарты качества в области строительных материалов.

ДАЕМ ГАРАНТИЮ —
ПЯТЬ ЛЕТ

Мы даем гарантию на все наши работы. В течение всего гарантийного срока мы контролируем герметичность и общее состояние гидроизоляции.

Реализованные проекты

РАБОТЫ ПО ГИДРОИЗОЛЯЦИИ

Нас
рекомендуют

Штат специалистов ООО «Строй Лоджистик» включает в себя высококлассных инженеров, строителей и мастеров. Благодаря ответственному подходу к работе и её качеству нас рекомендуют наши клиенты!
ООО «Строй Лоджистик» гарантирует качественное выполнение работ с применением надёжных и эффективных решений!

С НАМИ УЖЕ РАБОТАЮТ

Мы можем заняться вашей задачей прямо сейчас!

Оставьте заявку на бесплатный расчёт и выезд специалиста

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

СПАСИБО

Ваша заявка отправлена нашему менеджеру.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Контакты

Адреса наших офисов

105005, Москва,
ул. Бауманская, дом 9

196084, Санкт‑Петербург,
ул. Парковая, дом 3

Наши телефоны

Эл. почта